スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お芋のチーズケーキ

2008-04-26

20080426224100
この間、スタンダードなチーズケーキを作りやした。今回のもスタンダードといえばスタンダードだな。さつまいもを皮ごとペーストにして生地に混ぜ合わせてます。さつまいも、いいですなあ。焼き芋にしても大学芋も天ぷらも。そうそう、今我が家に野菜がないって以前愚痴ったのだけど、これを食べた日、筍いただいたわ。「筍のケーキ作って」と言われたけど??????さすがに作ったことないぞ。誰かアイデアあれば教えて~
スポンサーサイト

またまた春菊

2008-04-22

20080422141919
春菊のチーズタルトでありやす。クリームチーズと春菊ペーストと混ぜ合わせて生地を作りました。これも「ほうれん草?」と聞かれたわ。色ではわからないね。食べはじめて「おおー!この香りは」と反応が返ってきやす。しかし、アレルギーでマスクが最近手離せないHちゃんは「匂いがわかんな~い」と言われておりやした。あしからず。わたしも花粉症持ちなので、辛さはよくわかりますよ。

春菊シフォン

2008-04-15

20080415233237
20080415233234
ほうれん草のシフォンとどこが違うんだよー!?って突っ込みはいりそう。そうなのよ。今一つ違いがわかりづらいけど(わかりづらいどころかさっぱりわからないか)実際食べたら全然違うのであります。だって春菊ってむちゃくちゃ香りがいいでしょう?(嫌いな人はあの香りが嫌なのかな?)側で匂いを嗅ぐと「あ~春菊だあー(そのまんまやん!)」と大抵の人は歓喜(?)の声をあげるのです。残念ながら香りはブログではお伝えできないのよね。

超スタンダードなチーズケーキ

2008-04-12

20080412005947
写真わかりづらいかなあ? チーズケーキ。久しぶりに作りました。それも超スタンダードなチーズケーキであります。わたしのことだから、チーズケーキもプレーンタイプだけじゃなく、いろんなお野菜入れるのが大好き。かぼちゃ、さつまいも、ニンジン、ほうれん草、あっ、そうそう、Oちゃんに春菊いただいたから、それを使ってなんか作ろう。我が家は野菜が休業時期なので、そんな時期にお野菜いただけるのは大歓迎。お菓子に使えそうなお野菜が余ってる方がいれば! お待ちしています

ミルクティーシフォン

2008-04-08

20080408160932
スタンダードな紅茶のシフォンですが、ティーバッグの中味をそのまま入れるだけという作り方をされる方もあるようですね。わたしはまずミルクティーを作るのでありやす。それを生地に入れるけど、使い終わったティーバッグの中味も生地に入れます。ただティーバッグの中味入れるだけより生地にしっかり紅茶の色がつくし、香りも良くなるのですよ

ほうれん草クッキー

2008-04-01

20080401212216
シフォンに引き続きクッキーです。表面はカリッと、中はしっとり仕上がりました。しかし、このところほうれん草ネタ多いのよ。というのが野菜が今切れてるの。わが家はおばあちゃん(ハズの母ね)が野菜を作ってくれる人。わたしはもっぱら使う人なんだけど、ちょうど今は野菜が無い時期なのだ。ほうれん草はわが家でたくさん取れたものを冷凍してるから、どうしても今のこの時期はネタとしての登場回数が多いのだ。最近よくワケギをもらうけど、さすがにお菓子にはちょっと… ところで、いろんなものが値上がりしちゃって食品も大変よ。小麦粉も値上がりするなら、わが家で作ってる米を粉にして使えないかなあ~?と真剣に思うよ。米粉クッキーや米粉シフォンって、某チラシで見たことあるぞ。食料問題もそうだけど、問題山積みの昨今、負けずにおいしいもの作りたい、食べたいなあ。
カレンダー
03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

マリ

Author:マリ
趣味はお菓子作りでやす。もっぱら友達のために作ることが多い。初めて食べる人があっと驚くようなケーキやクッキー、ムースを作るのが大好き。おおむね女性からは好評。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
 
FC2カウンター
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。