スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいもシフォン

2008-10-31

20081031170613
これ写真載せたことあったかなあ? さつまいもシフォン。一般的にもありそなシフォンだけど、わたしの中じゃ久しぶりだと思う。最近かぼちゃシフォンは頻繁に作るけどね。 うちの王子様は焼きいも好きなのよ。お菓子材料にするのに焼きいもにしておくと便利なのである。でも最近やつらの食いっぷりがすごくて、焼いて置いておくと、気がついた時には完食している。あー、おそろしやおそろしや。バナナを2、3本食べた後でも夕御飯平気でたいらげるもんなあ。そんなわけで、焼きいも焼いてさっさとペーストにしておいたので、さつまいもシフォンにできました。やつら、かぼちゃ好きじゃないのだ。だからかぼちゃは夕御飯のメニューにもしにくいの。かぼちゃはもっぱらお菓子材料です。もう少しやつらの野菜嫌いが減ったら楽なのになあ~
スポンサーサイト

かぼちゃロール

2008-10-26

20081026084711
これも定番メニューですが、ちょっと組み合わせを変えてみやした。生地にココアを入れて焼きました。そこにかぼちゃクリームを巻いております。かぼちゃクリームはマリズカフェでは定番(?)。ココア生地も普通にどこでも見かけるけど、この2つの組み合わせって、まだブログで紹介していなかったような? さて、わたしは折に触れお菓子作りにおけるポリシーみたいなんを、書き込んでます。あるものを使いましょう。素材も道具も。なんてね。些細なことだけど、お菓子材料って結構高かったりするんよな。一回使って残りがいつまでも冷蔵庫の奥に置きっぱなし。なんてこと経験ある人多いのでは? であればあるものを活用できたらよいではないですか。今年はかぼちゃが大量にあったので、クッキーやケーキの生地にいれるし、クリームとしてフル活用中です。わざわざ生クリームやホイップクリームを買ってこなくても、あるもので代用できると、なんとも言えない達成感があるのだ。それにあるものは使いきりたいではないですか! 大量のかぼちゃを全部使いきれたら、いいんじゃなあ~い。大地の恵みに失礼にならないじゃないの~
! 日本の食料自給率の低さ。フードマイレージ。偽装表示に異物混入。やっぱり農業政策から見直してもらわないと。ああ、そうそう。今日はこれから県知事選の投票に行きます。なんだかお菓子作りとかけ離れた話題になってるけど、実は食料問題を突き詰めて考えると、いろんな背景に気づかされます。

栗入りクッキー

2008-10-24

20081024232250
栗をふんだんに使ったクッキーでごじゃります。3分の2くらいがクリペーストではないか? いつものことながら適当にあるものいれてます。実はクリペーストを使って同時に栗タルト作ったのよ。美味しいってみんな言ってくれたけど、わたしとしたことが写真撮るの忘れてたわ。栗ペーストを適当に「タルトにはこれくらい入れて、クッキーにはこれくらい」とわけました。A東差し入れの栗には今秋大変お世話になりました。さて、次はY中さんに柿をいただきました。去年は柿のムースを作ったけど、今年はどんな風に変身させようかなあ。

かぼちゃの使い道

2008-10-15

20081015232959
この間、トッピングにかぼちゃやさつま芋を使ってもいいかも?なんてやりとりをTちゃんとしたなあ~。で、今回はトッピングじゃなくて生地の中に揚げたかぼちゃを細かくカットして入れてみました。生地は抹茶生地。緑の中に黄色いのが粒々点在して「きれいだなあ」と自画自賛。でもかぼちゃにもう少しメリハリというか、インパクトをつけた方が良かったかなあ、なんて振り返っております。抹茶ぁ~、かぼちゃぁ~、いきなり出てきてごーめん、誠に……。最近Jイマン、すごおくお気に入り! (お菓子作りと何の関係があるんだ~!? 韻をふんでみたかったんだあ)

かぼちゃタルトですが…

2008-10-07

20081007220637
かぼちゃは今年たくさんできたのよ。(さんざんお知らせしたわね) タルトも紹介してきたけど、「なんか趣の変わったタルト作りたいわあ」と思い考えたさ。そこでタルト台に抹茶を入れてみたわあ。その上に乗せたかぼちゃフィリングとよくあったのよ、これが。さて、かぼちゃがまだまだあるわ。でもそのままで置いとけば長もちするから、そこはかぼちゃのすごいとこだね~。さあて、なんかみんなをあっと言わすようなかぼちゃのスゥィーツ、他にないかなあ? この間「かぼちゃ汁粉」を作ったら意外と良かったって人いたんよ。????? チャレンジャーは他にもいるんだねえ。かぼちゃ鍋なんて作ってみてはどう!? (スゥィーツじゃないです。はいはいその通り)

芋栗ケーキ

2008-10-05

20081005075226
忘れてたわあ~。この写真。前回は芋栗クッキーでしたが今回は「芋栗ケーキ」にござりやす。芋栗はただカットして入れてるのと、お芋をペーストにして生地に練り込んでます。芋と栗の甘味で、なるべくお砂糖の甘味をひかえようとぎりぎりまでお砂糖は減らします。

さて、この写真だと分かりにくいけど、芋栗ケーキの後ろにH内ちゃんの「メープルケーキ」が鎮座ましまし(?) 愛息がカナダに留学して、お土産がメープルシロップだったとか。それを使って焼いてきてくれました。あちらのお国はステーキだとかいろんなものにメープルシロップかけるんだってね。前にテレビでそんなん見たことあるぞ。ところ変われば…… わたしの作るお菓子も異文化…かな?
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

マリ

Author:マリ
趣味はお菓子作りでやす。もっぱら友達のために作ることが多い。初めて食べる人があっと驚くようなケーキやクッキー、ムースを作るのが大好き。おおむね女性からは好評。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
 
FC2カウンター
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。