スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃ生地のロールケーキに黒ゴマクリーム

2008-09-02

20080902221326
ロールケーキなのよ。生地にかぼちゃのペーストを練り込んでいるけど、あまり色がつかなかったなあ。他のかぼちゃシリーズは、きれいなかぼちゃ色になったのに。というのが、かぼちゃにもいろいろあるのよね。スタンダードに皮が濃い緑色というか、くすんだ緑色というか、シンデレラの馬車色? と思ったらきれいなオレンジ色の外見のものもあるし。今回使ったのは皮が白いのよ。わたしはどんな色のかぼちゃでも、皮ごとミキサーにかけるから、果肉(?)が黄色とオレンジの中間色であろうと皮が緑色なら少し緑っぽくなるし、皮がオレンジなら果肉の色と変わらない鮮やかなペーストになるんですわ。今回は果肉も少し淡い色で、皮も白かったからペーストもかぼちゃっぽい色じゃなかったのね。天然の色素はすごいねー。そんなわけで生地がプレーンな感じになったから、クリームは対照的に黒ゴマクリームを使いました。ロールケーキも生地にいろんな野菜のペーストを加えれば全く違う雰囲気になるし、クリームもいろんな野菜をペーストにしたものを使えばとってもヘルシー! 何もない時じゃがいもをクリームにしたんだけど、これがすごく
受けたのがわたしにとっては目からウロコだったわ。わたし的にはかぼちゃにクリームチーズを加えたクリームがヒットかな~。またいろいろアップしていくので、わたしのスゥイーツを食べたことのない方は、その都度「ゲゲッ!なんじゃこりゃ?」と新鮮に驚いてもらいたいものだわ。食べる常連メンバーは、「あー、今年もこの季節がきたわー」なんて旬を感じて欲しいものだわ。いいわあ、日本人のわびさびって… ←ん、違う? わびさびって言わない? 日本語もっと勉強します
スポンサーサイト

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

マリ

Author:マリ
趣味はお菓子作りでやす。もっぱら友達のために作ることが多い。初めて食べる人があっと驚くようなケーキやクッキー、ムースを作るのが大好き。おおむね女性からは好評。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
 
FC2カウンター
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。